Всем добрый день! Зарегистрирован я на Вашем сайте уже достаточно давно, но сменить свою категорию на другую все руки не доходят. В общем, хочу рассказать Вам как я пытаюсь бороться с крупными акционерами ОАО «Газнефтьбанк», г. Саратов.

Зовется мой оппонент, как я уже сказал, ОАО “Газнефтьбанк”. И я являюсь владельцем одной, но очень гордой акции данного банка. Когда я приобрел ее, то надеялся вкладывать свои средства в приобретение акций еще и еще, но, к сожалению, сам банк не стремится расширять круг своих акционеров.

Там правят бал только несколько человек.

По сути, началась моя личная борьба с 18 апреля 2012 г. Получив уведомление о том, что будет проводиться общее собрание акционеров, я решил хотя бы посмотреть на документы, которые нам предстоит обсуждать на собрании, назначенное на 26 апреля 2012 г. Однако, даже ознакомиться с данными документами оказалось не так-то просто.

Когда я пришел в банк 18 апреля, то охранник просто-напросто не пустил меня в здание. Мотивировал он свой поступок тем, что отсутствует помощник председателя правления и, следовательно, материалы мне не дадут.

После недолгого препирательства с охраной, я ушел. Но вернулся через непродолжительное время. Тот же охранник встретил меня и также “дал от ворот поворот” мне. Я ему минут 10 растолковывал свое право, как акционера, на ознакомление с материалами дела и то, что есть ли на месте Мухаева, та самая помощник председателя, или нет – меня не волнует. Я же не к ней пришел, да и в законе об АО как-то о Мухаевой забыли упомянуть. В общем, я добился небольшого прогресса, т.к. охранник соизволил связаться с кем-то по домофону, но там ему ответили, чтобы меня не пускали.

Но тут свершилось чудо: приехала сама Мухаева Н.В. Она приняла у меня мое заявление на ознакомление, а на мой вопрос где мне можно ознакомиться с материалами, она ответила, что “Вам их предоставят через 5 дней”. На мой вопрос: “Почему через 5 дней? Где это установлено?”, она ответила, что “это предусмотренно законодательством. Каким конкретно законом я вам не скажу. Вы же, Сергей, юрист. Вот и ищите сами, а для Вас я этого делать не буду”.

23 апреля мне материалы все-таки предоставили. Но опять был бой. На этот раз с секретарем. Когда я пришел в банк 23 числа, то секретарь мне с порога заявила, что сегодня Мухаевой опять нет и будет ли она сегодня вообще неизвестно. Следовательно, сегодня мне материалы также никто не предоставит.

“Скажите, – обратился я к секретарю – а где прописано, что этим может заниматься только Мухаева?” “Это записано в нашем внутреннем документе”. “Отлично, тогда покажите мне копию данного документа, в котором стоит моя подпись, свидетельствующая о том, что я с этим документом ознакомлен”. Секретарь примолкла, уткнулась в свой стол и ответила: “Сегодня вас не ознакомят”. “Тогда предоставьте мне письменный отказ в предоставлении документов”. “Нет, не предоставим”.

Тогда нервы у меня сдали. “Девушка, – начал я – я ставлю Вам следующее условие: я выхожу из Вашего кабинета, за 5 минут на глазах у Ваших коллег и посетителей пишу жалобу в Федеральную службу по контролю за рынком ценных бумаг и в прокуратуру. Если за эти 5 минут мне материалы не предоставят, то я сегодня же отправлю эти жалобы адресатам”.

Я вышел из ее кабинета, достал ручку и пару листов чистой бумаги. Подошел к столику и начал писать. Уж не знаю, что больше подействовало на секретаря (слова “ФСФР”, “прокуратура” или мой тон), но буквально через 2 минуты распахивается дверь секретариата и она вылетает ко мне с выпученными глазами. Увидев меня, она подбежала ко мне: “Пойдемьте! Я нашла человека, который ознакомит Вас с материалами”. И мне были предоставлены все материалы!!!

Ознакомила меня с ними некто Кузнецова. Посадили меня ознакамливаться в кабинет завхоза, т.к. там были десятки всяких банок и бутылок с моющими веществами, коробки с бумагой и т.д. Здесь я совершил одну ошибку, за которую банк и цепляется: по окончании ознакомления я не написал все свои претензии.

Вообщем, жалобу в ФСФР я все-таки подал. На первую встречу в ФСФР представитель банка не пришел, только на вторую. В итоге, в конце мая в отношении банка был составлен протокол об административном правонарушении, а весь материал отправили в Самару, т.к. там находится, так сказать, “основной офис” ФСФР по нашему региону. В середине июля состоялось рассмотрение протокола в Самаре, повторное, т.к. на первое рассмотрение я не попал из-за того, что не был своевременно уведомлен.

16 июля 2012 г., в день повторного рассмотрения, я приехал в Самару. От банка были Мухаева и Кузнецова, которые сразу заявили то, что 18 апреля 2012 г. я сам не стал знакомиться с материалами, а просто подал заявление и ушел. И пришел только 23.04.2012 г.

Но, в итоге, на банк был наложен административный штраф в размере 500 000 руб. Данное постановление еще не вступило в законную силу и обжалуется в Арбитражном суде Саратовской области, рассмотрение назначено на 27 августа 2012 г.

Что касается проведения самого общего собрания акционеров, то здесь тоже были допущены нарушения. Так, в очередной раз была нарушена ст.52 ФЗ об “Акционерных обществах”, которая требует обеспечить доступ акционерам к материалам в течение 20 дней до проведения собрания, а также в день его проведения.

Однако, на собрании нам, акционерам, ничего предоставлено не было. Согласно утверждениям банка, данные материалы в день проведения собрания находились в помещении, где собрание проводилось. Но находились они у секретаря и, дескать, все акционеры видели их, когда получали бюллетени. Данное утверждение не соответствует действительности.

Один из акционеров, Ненашев А.И., по этому поводу задал вопрос Председателю Совета директоров банка: “А где материалы-то?”, на что получил ответ: “А мы решили сэкономить и поэтому их не изготовили”.

Когда началось голосование, то один из крупнейших акционеров, Бандорин Алексей, сдал счетной комиссии неподписанный бюллетень. На мое замечание, которое я потребовал внести в протокол общего собрания, секретарь Мухаева любезно ответила: “Дескать, то, что бюллетень не был подписан – это чистая формальность, но Ваше замечание будет занесено в протокол”. Собрание закончилось.

Главный итог:  размер дивидендов по акциям за 2011 год установили в размере 01 копейка за год, размер вознаграждения Председателя Правления банка 1 320 000 руб. в месяц.

Я подал исковое заявление в суд, сегодня было предварительное судебное заседание. На следующее заседание, назначенное на 17.09.2012 г. я подготовлю уточненное исковое требование.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.постановление ФСФР.p​df7.1 MB
2.отзыв.pdf3.1 MB
3.Документ0.pdf4.7 MB

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филин Сергей, Курбаналиев Ахмед, Морохин Иван, Юскин Олег, Климушкин Владислав, +еще 3
  • 08 Августа 2012, 14:43 #

    Прошу прощения, но здесь выложил не все, т.к. дело только перешло к фазе судебного разбирательства.

    0
    • 18 Августа 2012, 19:14 #

      Давно пара прижать этих акционеров. А то все себе да себе, а людям ничего, так не должно быть. Я думаю — это фактически воровство и мошеничество с их стороны, просто прокуратура смотрит сквозь пальцы. В европейских странах загремели бы на пару годков, да еще людям за моральный и материальный пару мулликов баксов отстегнули.

      0
  • 08 Августа 2012, 14:50 #

    А отзыв можно перевернуть в нормальное состояние? либо в ворде разместить

    +1
  • 08 Августа 2012, 16:07 #

    Там правят бал только несколько человек Это повсеместная проблема всех миноритариев, и «барские» замашки у «основных» акционеров, не пройдут до тех пор, пока они лично не станут отвечать за каждый подобный случай.

    +4
    • 08 Августа 2012, 16:51 #

      Иван Николаевич, за беллетристику тоже прошу прощения, просто пытаюсь написать книгу такого вот смешанного жанра (строго научного и художественного). А вот с необходимостью бороться с «замашками» полностью согласен. Буду исправляться.

      +1
  • 10 Августа 2012, 16:49 #

    спасибо, именно такие материалы украшают сайт! Буду следить за новыми материалами.

    +2
  • 13 Августа 2012, 06:05 #

    Интересненько. Надо бы зарплату Предправления урезать, хотя бы на суммы штрафов, чтоб акционеры не страдали. Но может ли акционер добиться такого???
    А вот категорию не сменили — это очень жалко! («руки не доходят»… блин… тут некоторые пол меняют… у них доходит...).

    +2
    • 13 Августа 2012, 09:48 #

      Сегодня руки дошли, отправил копию диплома в подтверждение:):):)
      Что касается урезать зарплату Председателю Правления, то очень сильно сомневаюсь. На сегодняшний день я готовлю уточненное исковое заявление в котором прошу признать решения, принятые общим собранием, признать недействительными. Что же касается зарплаты Председателя Правления и размера дивидендов, то здесь я ссылаюсь на то, что Совет Директоров злоупотребляет своим правом.

      +2
    • 06 Сентября 2012, 09:49 #

      Произошло кое-что интересное: я разместил эту историю в своем блоге, при этом никаких ссылок ни на блог, ни на праворуб я не делал. Однако, мой пост в блоге www.filinsp.wordpress.com как-то нашел председатель правления этого банка. Судя по его комментариям, он очень уверен в том, что суд вынесет решение в их пользу.
      У нас уже состоялось предварительное судебное заседание, рассмотрение дела назначено на 11 сентября 2012 г. и я нашел еще ряд заявлений от других акционеров, которые либо были ознакомлены с материалами через несколько дней, либо не были ознакомлены с ними вовсе.

      +2
      • 17 Сентября 2012, 10:46 #

        Суд определил: Завершить предварительное судебное заседание.Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица — Бандорина Максима Алексеевича!

        0
    • 17 Сентября 2012, 17:26 #

      Очень интересная история. Поучительная. Действуют на автомате, а потом — раз, их тормознули… Начинают бегать, суетиться. Почаще бы вникали акционеры в дела своих компаний. Да и не только акционеры.
      Удачи(Y)

      +1
      • 17 Сентября 2012, 18:23 #

        спасибо большое!
        Просто сейчас такая ситуация, что необходимо куда-то вкладывать деньги, чтобы в старости жить нормально.

        +1
    • 30 Сентября 2012, 03:28 #

      Мой пост по данному делу (в том числе и на праворубе) вызвал не то чтобы раздражительную, а скорее психованную реакцию со стороны, в этом я уверен на 99,999999999%, банка и его мажоритариев. Это выражается в том, что:
      ↓ Читать полностью ↓
      1. в моем блоге www.filinsp.wordpress.com уже появилось около сотни комментариев, в которых ярко выражена тема сексуальной озабоченности Председателя Правления банка. Большинством комментариев там содержат такие слова, как «мастурбация» и, простите, «онанизм». Все комментарии там пишутся под разными никами, но с одних email, а некоторые даже и с точной копией моего ника. На данный момент у меня там на модерации находятся еще около 5 комментариев подобного содержания, но пока что добавлять их не хочу, т.к. один из них подписан именем известного мне человека, который также является противником предправления и акционером данного банка. Я хочу для начала переговорить с этим человеком, т.к. для него это тоже будет очень интересно, а как поступать дальше мы решим вместе.
      2. на судебных заседаниях с данным банком (кроме этой жалобы я участвую еще в 3 процессах — один по моему иску и в двух делах я представляю интересы других миноритариев, которые в силу своего физического состояния не могут защищать себя сами) представители банка пытались приобщить к материалам дела распечатки моих публикаций, в том числе и с праворуба, но суды отказали им. Кстати, распечатку моего блога они принесли без комментариев к посту о банке.
      Да, кстати, банк представить доказательства того, что 18 апреля, то есть когда я пришел с заявлением, я сам не стал дожидаться и ушел, на мой взгляд, так и не смогли представить — суд просил их представить видеозапись с камер наблюдения, но записи нет, т.к. «у них маленький жесткий диск». По их ходатайству была допрошена только бывший секретарь банка, а ныне операционист, которая почему-то отчетливо помнила, что я ушел сам. Да и ее показания суд должен воспринять через двойную призму: 1. Учитывая объем работы секретарей в кредитных и банковских учреждениях, помнить то, что кто-то приходил даже 2-3 дня назад невозможно. Тем более, что в обязанности секретаря входило только прием заявлений, а сами материалы общего собрания должен был представлять другой сотрудник. 2. Секретарь работает в этом банке, но на другой должности и, следовательно, ее могли попросить «блюсти честь мундира» банка.

      +1

    Да 13 13

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Моя борьба. Или как может акционер с одной акцией наказать акционерное общество» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

    Похожие публикации